Nouvelle école primaire,
Saint-Hippolyte

La nouvelle école de Saint-Hippolyte est localisée dans un secteur boisé à proximité du Lac Connelly. Elle est positionnée de façon à offrir une entrée publique marquée, facilement accessible. La configuration en « L » de l’école vient encadrer la cour d’école qui est orientée plein sud. Ceci permet de réduire la longueur des corridors de chacune des ailes de classes. Les espaces communs sont localisés au centre, au cœur de l’école.

Dès l’entrée principale, le visiteur perçoit les activités de la cour d’école avec vues sur le boisé. Un espace de type « classe extérieure » aménagé avec des bancs se retrouve face à l’entrée et adjacent à la salle polyvalente. L’aménagement soigné de la cour permet d’en bonifier l’utilisation au profit des élèves. Des plantations d’arbres et l’intégration de zones végétalisées permettent de réduire les îlots de chaleur et de mettre de l’avant les principes de biophilie pour maximiser le bien-être des usagers.

Le cœur de l’école comprend les espaces communs, salle polyvalente, gymnase, services, pouvant être séparé des zones de classes pour l’utilisation communautaire. La bibliothèque est aussi facilement accessible près de l’escalier central.
La matérialité extérieure de l’école s’inspire de la forêt et de l’écorce. Les parements extérieurs ont des teintes naturelles avec insertions de lames colorées verticales, ajoutant un côté ludique à l’ensemble.  La coloration intérieure de l’école est également sobre avec des insertions colorées positionnées judicieusement afin de créer une signalétique pour les élèves.